HVE, pour une viticuture plus raisonnée

 

De plus en plus de consommateurs se tournent vers des vins plus respectueux de l'environnement et nous ne pouvons que nous en réjouir. Grâce à l'obtention du label HVE (Haute Valeur Environnemental), nous avons voulu mettre en avant les efforts que nous faisons pour diminuer l'impact de la production de nos vins sur notre écosystème.

Cette démarche s'oriente sur plusieurs axes
   - l'augmentation d'infrastructures agroécologiques (prairies permanentes, bandes enherbées, haies, mares..) qui ne reçoivent aucun intrants chimiques
   - Diminution du nombre de traitements et utilisation d'alternatives (enherbements, travail du sol...)
   - Adaptation des apports d'azote aux besoins de la vigne en fonction des parcelles
   - Contrôler nos rejets dans l'environnement.

Depuis mai 2020, nous sommes équipés d'une station de traitement des eaux ultra performante. Elle a la capacité de traiter la totalité de nos effluents phytosanitaires et vinicoles du Domaine. Cela nous permet de ne renvoyer que de l'eau dans la nature.